德科特松花粉,人類的天然保健食品

時間:2017/8/15 11:15:59 作者:云南德科特 點擊:

松花粉又名松黃,是采自我國鄉土樹種松科植物馬尾松和油松的純凈、干燥花粉。松花粉是祖國醫學古籍中收載的僅有的兩種花粉之一,是祖國醫藥學寶庫中唯一的食、藥兼用花粉品種。

松花粉藥食兼用的歷史已逾數千年,并已收入現代中國藥典。2000多年以前,中國歷史上第一部藥典《神農本草經》中就有關于“松黃”的記載。由此回溯,松花粉在我國古代民間作為時令食品食用的歷史更為久遠,迄今一些傳統食物中仍使用和添加松花粉。古醫籍稱松花粉“甘、溫、無毒”,有“潤心肺、益氣、祛風止血、壯顏益志”等功能。1000多年前,世界上第一部由國家頒布的藥典唐·《新修本草》中即將其收入,并有詳細的記載。所以可以自豪地說,正是中華民族在世界上首先開發并應用了松花粉。

作為古老的藥源和營養源,松花粉也是1995年版《中華人民共和國藥典》收錄的傳統藥物。近年國家衛生部已確認松花粉為新資源食品,并列為普通食品管理。

松花粉,人類的天然保健食品

現代醫學研究證明,植物花粉含有豐富的蛋白質、脂類、氨基酸、醣類,多種微量元素、維生素,酶,色素等。據文獻報導對貧血、神經衰弱、陽萎、白細胞減少、肥胖病、便秘、前列腺疾患等有療效?;ǚ塾质菄H公認的美容劑。對花粉營養、藥用價值認識的提高使花粉的研究受到重視。然而由于蜂源花粉受到環境植被的影響,純度低、成分不穩定,易受農藥及蜜蜂機體殘留物污染;存在難以解決的機體對某些雜花粉所含毒蛋白的過敏反應等問題。據調查,目前市場上以天然花粉為原料的產品均來自蜂源花粉,國際、國內無一例外。松花粉作為人工采集的藥用純凈花粉,在傳統醫藥學中具有悠久的應用歷史,在世界上是絕無僅有的。因此這一最早被中國人發現,為人類食用的非蜂源純凈花粉,重新引起了國內外醫學界的注意。

自上世紀80年代末到2000年,為了對松花粉的營養成分和營養生理作用進行全面的評價,我們對其進行了持續不斷的研究,并開展了國際合作。1993年我們在德國慕尼黑技術大學營養生理研究所進行了松花粉對生長中大鼠鋅代謝與脂代謝影響的研究;1995年進一步利用同位素稀釋法完成了松花粉對生長中大鼠鋅生物利用度的研究;此后又對松花粉破壁前后顯微形態及營養成分進行了分析比較研究;2000年在德國慕尼黑技術大學動物營養研究所,用豬作動物模型,觀察了食用松花粉后對機體代謝的影響。

松花粉,人類的天然保健食品

花粉被營養學家稱為“完全營養品”,作為植物的精細胞,其所含各種營養素較植株的根、莖、葉要高許多倍,花粉所含營養素種類之多以及其相互間的平衡是任何植物性食物無法比擬的。正如我國著名中醫大師葉桔泉教授所說:“對花粉的營養和抗衰老作用活性物質的探索,將窺測到大自然的奧秘。”

松花粉中含有豐富的具抗氧化性的微營養素,如維生素E、胡蘿卜素及硒等,服用松花粉可提高機體抗氧化酶的活性,抑制脂質過氧化反應,從而延緩細胞衰老,防止細胞癌變,防治動脈粥樣硬化,抗衰延壽。松花粉對一些疾病具有良好的治療效果。臨床觀察表明,松花粉防治習慣性便秘有特效,對前列腺疾患療效較好。

食用松花粉能夠均衡地補充營養和大量的生命元素,調節人體內分泌系統和消化功能,降低體內脂類沉積,從而有效地增強體質、控制體重、調整機體狀態,達到古代文獻記載“久服輕身”的效果?,F代文明病中的心腦血管疾病是中老年人的頭號殺手。究其病因,大多是由于長期飲食不當,或精神壓力大、身體過度疲勞使體內脂質代謝失衡,造成血液中血脂和膽固醇含量過高所致。食用松花粉可強化機體新陳代謝,增加腦細胞活力,調節內分泌系統,降低血脂水平,改善心臟和大腦的微循環,預防心腦血管疾病。

松花粉,人類的天然保健食品

臨床服用松花粉發現對習慣性便秘效果突出,前列腺炎等前列腺疾患的患者自覺癥狀均有明顯改善,并具滋陰壯陽之功效。正常人服用松花粉可以增加機體的耐疲勞能力,糖尿病人服用后反映有飽腹感,對糾正“三多一少”癥狀有幫助。

松花粉中含有豐富的類維生素物質——膽堿。眾所周知,乙酰膽堿是體內重要神經遞質,乙酰膽堿可促進磷脂的合成,有很強的抗脂肪肝作用。故服用松花粉具抗脂肪肝的功效。

總之,在人類回歸大自然的歷史潮流中,天然保健品的地位已越來越突出!祖國醫藥學素有“藥食同源”、“寓醫于食”的理論。松花粉這一既古老又嶄新的中華民族傳統藥食兼用的天然食物資源確實是不可多得的。松花粉的開發與應用,必將對促進人類健康做出有益的貢獻。

------分隔線----------------------------


排列五玩法